Senin, 30 Juni 2014

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Buah anggur dengan nama latin Vitis Vinifera merupakan buah yang sangat populer di Nusantara. Harga buah anggur terbilang cukup mahal, sehingga hanya bisa dijangkau oleh kalangan menengah atas. Buah anggur mengandung senyawa aktif yaitu flavonoid yang sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh kita. Jika kita lihat buah anggur semakin warnanya mendekati hitam itu berarti kandungan flavonoidnya semakin tinggi.

Khasiat dan Manfaat Buah Anggur Untuk Kesehatan

Kita lihat bahwa flavonoid merupakan antioksidan yang dapat mencegah penyakit jantung dan kanker. Selain Flavonoid, buah anggur juga mengandung resveratrol yang merupakan golongan fitoaleksin yang terdapat pada daging buah anggur, resveratrol merupakan zat yang dapat mengurangi plak di arteri dan tulang. Disamping itu buah anggur juga mengandung berbagai macam Vitamin terutama Vitamin C dan B6 yang sangat bagus untuk otak, membentuk protein, hormon dan sel darah merah.

Kandungan Kalium yang sangat tinggi pada buah anggur berfungsi untuk memperlancar oksigen masuk ke otak, sedangkan zat flavonoid dapat mencegah oksidasi kolesterol darah pada tubuh. Buah anggur sangat bagus bagi seseorang yang susah tidur karena mengandung zat melatonin yang dapat mengatur jam biologis tidur manusia.

Jika anda mengkonsumsi jus anggur, dalam satu gelas jus anggur mengandung Vitamin A, B kompleks, serat, tanin, quercitin, flavonoid, pektin, kafeid, polifenol, potasium, sodium, zat besi, fosfor, dan kalsium. Manfaat lain buah anggur yaitu mencegah konstipasi, membersihkan hati, membantu fungsi ginjal, membantu pembentukan sel darah, mencegah kerusakan gigi, menurunkan kolesterol dalam darah, dan anti kanker.