Buah nangka dengan ciri khas kulit bagian luar berduri, dan daging buahnya berwarna kuning jika sudah masak, Memiliki aroma harum. Butuh waktu lama untuk menanam buah nangka sampai berbuah, karena buah ini berpohon besar, bisa hampir bertahun-tahun baru berbuah. Nangka yang masih muda bisa dijadikan menu hidangan khas Jogja yaitu gudeg.
Buah nangka yang bernama latin Artocarpus heterophyllus ini masih sekeluarga dengan buah cempedak, bentuk pohon dan buah nya hampir sama, akan tetapi daging buah nangka ini cenderung lebih besar dibandingkan dengan buah cempedak. Buah nangka memang sedikit sulit kita jumpai, karena buah ini tidak mengenal musim, ada saat-saat tertentu pohon nangka berbuah. Beberapa Vitamin dan zat yang sangat penting terdapat pada buah nangka, seperti Vitamin A dan Vitamin C.
Banyak manfaat dibalik buah nangka ini bagi kesehatan, diantaranya adalah mampu mencegah kanker, menyehatkan usus, menurunkan tekanan darah dan masih banyak lagi khasiat dari buah nangka yang belum kita ketahui bersama. Dibawah ini adalah manfaat dan kandungan buah nangka bagi kesehatan.
1. Buah nangka mengandung kalium yang bermanfaat memperlancar peredaran darah dan dapat menurunkan tekanan darah, alhasil penyakit jantung dan stroke dapat dihindari
2. Anemia merupakan penyakit yang dapat menyerang siapa saja, nah agar terhindar penyakit tersebut konsumsilah buah nangka, karena buah nangka mengandung zat besi yang dapat memperlancar sirkulasi darah ke jantung.
3. Selain buahnya, akar pohon nangka juga dapat dijadikan obat alternatif bagi penderita asma. Rebusan akar dari pohon nangka dapat menstabilkan kinerja paru-paru, sehingga penyakit asma dapat terkontrol dengan baik.
4. Penyakit jantung merupakan pembunuh nomor satu di dunia, pola makan yang tidak sehat dan sering makan makanan yang mengandung lemak salah satu penyebabnya. Maka dari itu perlu asupan gizi yang seimbang dipandu dengan buah-buahan segar agar terhindar dari penyakit berbahaya tersebut. Buah nangka dapat mencegah penyakit jantung dan stroke, karena kandungan kalium yang terdapat pada daging buahnya berfungsi sebagai kontrol keseimbangan cairan tubuh dan juga sebagai kontrol tekanan darah.
5. Selain penyakit stroke dan jantung, nangka juga dapat mencegah penyakit kanker. Zat penting yang terdapat pada buah nangka seperti saponin, isoflavon dan lignan dapat mencegah sel kanker aktif.
6. Kandungan Vitamin A terdapat pada buah nangka membantu mempertajam indera penglihatan, beberapa antioksidan penting dapat mencegah penyakit mata seperti rabun. Selain itu Vitamin C yang terdapat pada buah nangka dapat berfungsi sebagai pelindung tubuh dari gangguan penyakit sehingga kekebalan tubuh tetap terjaga dengan baik.
Demikianlah manfaat dan khasiat buah nangka bagi kesehatan, masih banyak lagi khasiat lain yang belum kita ketahui secara pasti. Yang jelas buah-buahan masing-masing mempunyai khasiat dan kegunaan sendiri-sendiri, hanya saja kita belum tahu sejuta manfaat dari kandungan buah yang ada. Untuk artikel sebelumnya, anda bisa membaca Mengupas Tuntas Manfaat Buah Sirsak.